学院获2018年度国家重点研发计划课题立项

时间:2018-09-20浏览:13设置

近日,国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项立项项目信息公布,学院孙培梁教授主持的课题“犯情动态演化和再犯风险预警研判技术研究”(课题编号2018YFC0831005,服刑人员改造演化矫正技术与装备研究项目)喜获2018年度第一批立项。学院作为课题牵头单位获国拨央财专项经费281万元支持。课题主要针对服刑人员心理和行为变化动态性强、矫正策略难以适时调整跟进,犯情预警及再犯风险预测精准率不高等问题开展研究,为科学干预处置提供技术支撑。这是学院在国家重点科技攻关项目中取得零的突破。

另外,由孙培梁教授参与申报的另一项国家重点研发计划“狱所督导多级可控互联关键技术与平台”课题(课题编号2018YFC0806805,刑事执行监督控制技术研究项目),也同获2018年度国家重点研发计划立项,作为课题参与单位获国拨央财专项经费23万元支持。此次两项国家级重点科研课题立项的突破,体现了学院在司法监管场所信息化智能化领域的研究优势。

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。

供稿:科研处

返回原图
/